taichung1.jpg







距離前一次和家人一起到台中玩已經是好多年前的事了,前段時間突然想到從來都沒去過熱鬧的逢甲夜市,於是就請曾經在台中唸書的弟弟當一日導遊帶我們到台中去玩一天。

上星期四一早我們搭乘的自強號大概11點左右到達台中,弟弟先帶我們到台中車站旁看一看20號倉庫,接著就開始了他所謂的打游擊式一日遊,就是走到哪裡玩到哪裡,因為出門前大家都說靠他這瓶「豆油」就好,所以也沒有人有先作功課說要去些什麼地方。出發前「豆油」有提醒我們要記得帶悠遊卡,據他說這樣就可以坐車坐遍台中都不用錢。

對台中的交通停留在以前來過幾次時的印象,就是等公車都要等很久車子又不是很新、而票價卻比台北還要貴,要去哪個景點玩如果需要搭公車好像都不怎麼便利,不過這回到台中玩倒是讓我們一家人對台中的公車印象完全改觀,因為台中市政府從今年的5月18日到11月17日約半年的時間推出類似捷運模式的公車路網,一共有七條路線貫穿市區幾大知名商圈。

這個TTJ BUS 天天坐不用錢的免費乘車計劃是只要拿台灣通或悠遊卡上車刷卡就可以坐免錢,除了台中市民受惠之外,從台北來的遊客也可以使用慣用的悠遊卡大省荷包輕鬆遊台中,等車換車方便快速,像我們搭的幾線公車車子都很新司機服務也很親切,一整天下來一個人就搭了有八九次的公車卻一塊錢都不用花,省下車錢可以去吃吃喝喝,這樣的感覺還真的很不錯呢~

taichung15.jpg
台中市政府找來蔡依林當交通大使,
宣傳這像捷運一樣便捷的公車,
只要持有台灣通或悠遊卡就可以天天坐完全免花一毛錢,
而且上網登錄後再搭乘好像還可以抽獎哦~
新闢的7條快捷公車路線包括有:
中港線:台中車站─東海別墅
北屯國光線:中興大學─舊社公園
五權線:莒光新城─嶺東科技大學
文心線:南區區公所─舊社公園
黎明線:黎明路口─頂陳平
英才雙十線:干城車站─科博館─文化中心─干城車站
忠明進化線:中興大學─一中街商圈─精明一街商圈 ─中興大學
規劃的路線圖明確一看就懂,要轉乘不同路線時也不會太不方便。

這張捷運公車路線圖是我在台鐵台中火車站旁的旅遊中心拿到的,
以下幾條是我們到台中那天搭過的路線圖。

taichung13.jpg
站牌上標示每隔15分鐘會有一班車,
一整天我們搭過好幾回公車也都很快就來了,
感覺上等車時間花的不多。
只有傍晚6點左右在中港路口要搭的這班51路公車讓我們等了將近40分鐘,
弟弟邊等還邊開玩笑說要打電話給胡市長,
後來一來就來了兩班車我們想可能是正好遇到下班尖峰時段才會這樣。
整體說來TTJ捷運公車還是讓我們有快捷便利的感覺,
車輛乾淨舒適、司機服務也非常親切具水準,
讓我們對台中市留下非常美好的印象~

taichung12.jpg

taichung11.jpg   

taichung10.jpg

taichung4.jpg

taichung3.jpg  

taichung6.jpg

taichung7.jpg     

taichung8.jpg

taichung5.jpg
公車上的路線圖

taichung2.jpg
公車候車亭

taichung9.jpg
編號51~57 七條路線的 TTJ BUS 車輛都很新,司機的服務也非常親切,
我們搭到的除了照片中的統聯客運公車外還有彰化客運和台中市公車,
往東海大學時搭乘的57號公車據弟弟說還是台中的第一輛低底盤公車。     


 
前往台中市政府相關網站 

順利平安薇薇安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()